Langenegger Lebensmittel

Der Familienbetrieb Eugster bewirtschaftet eine reine Braunviehherde mit 40 Milchkühen, 20 Stück Jungvieh und 10 Kälbern. Neben den Milchkühen mit Nachzucht befinden sich auf dem Hof 40 Hühner, Zwergziegen und Kaninchen. Die weiblichen Kälber werden für die Nachzucht aufgezogen, die männlichen dienen der Fleischproduktion. Im Rahmen der Diplomarbeit von Tochter Julia, welche die Höhere Lehranstalt für Landwirtschaft in Hohenems besucht, werden nun auch 50 Wachteln auf dem Hof gehalten.

Der Betrieb ist auf die Produktion von reiner Heumilch spezialisiert. Die Milch wird im Winter an die Dorfsennerei Langenegg geliefert und dort zu ausgezeichneten Käsereiprodukten weiterverarbeitet. Den Sommer verbringen die Tiere auf der Alpe im Lecknertal und auf der Alpe Rubach.

Von besonderer Bedeutung für die Familie ist die Förderung der Regionalität und der Direktvermarktung. Ungefähr 4 Kälber pro Jahr werden im Dorfladen über das Projekt „Kalbfleisch der kurzen Wege“ vermarktet. Auf Vorbestellung können auch Kalbfleischprodukte direkt am Hof erworben werden: Kalbsbratwürste, Grillwürste, Wienerle, St. Galler, Extrawurst, Brät, Leberkäse, Hackfleisch, Burger, Schnitzel, Geschnetzeltes und Gulasch gehören zum Sortiment.

Rund um die Uhr können frische Hühnereier und Wachteleier im SB-Kühlschrank am Hof erworben werden. Ebenfalls bietet die Familie Nudeln aus den eigenen Eiern in verschiedenen Sorten an. Seit neuestem sind auch Nudeln aus Wachteleiern in unterschiedlichen Sorten erhältlich.

Kontakt:
Mathias & Ulrike Eugster
Kirchdorf 8 I 6941 Langenegg
0664 – 212 29 38